当前位置: 论坛首页 > 晓政直通车
晓政直通车
  • 2022-07-14 最低生活保障办事指南

    1、办理事项:最低生活保障 2、办理条件:持有本县常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于我县低保标准,且家庭财产状况符合县人民政府有关规定条件的,通过审核审批程序,可以获得低保。 3、最低生活保障标准:年人均7392元 4、申请材料:申请人如实填报家庭收入和家庭财产状况,履行授权核查家庭经济状况的相关程序,并提供以下材料的原件及复印件:户口本、身份证、残疾证、房产证、土地(山林、渔场)确权证明、收入情况声明和其他需要提供的有关材料。 5、办理流程: (1)申请人(户主)书面申请,提供家庭成员收入证明、身份证、户口簿及其他材料。 (2)乡镇街道对申请家庭经济状况核对、入户调查、民主评议。 (3)村务公开栏张榜公示7天,公示如有异议退回并说明理由。 (4)乡镇、街道签署意见。 6、办理时间、地点:工作日8:00-11:30、14:30-17:30;各乡镇、街道民政所

  • 2022-04-20 申请困境儿童所需材料

    根据阜阳市民政局、阜阳市财政局联合下发的《阜阳市孤儿基本生活保障实施方案》(阜民务字〔2021〕3号))文件精神,父母双方重残的可申请办理事实无人抚养儿童。具体办理流程为事实无人抚养儿童本人或其监护人向迎仙镇人民政府提出申请,申请时应提供: ①父母双方有效期限内的残疾证、身份证复印件及户口本复印件; ②事实无人抚养儿童本人的身份证、户口簿复印件; ③事实无人抚养儿童本人的近期免冠照片2张; ④事实无人抚养儿童监护人身份证、户口本、社保卡复印件。 ⑤三个邻居证明等相关资料。  如有不清楚的地方,请与县民政局养老服务与儿童福利股联系、联系电话0558-6403065。

  • 2022-03-08 困难残疾人生活和重度

    根据  关于印发《临泉县困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴实施方案》的通知(民救〔2021]255号) (一)补贴范围 1、困难残疾人生活补贴范围。指具有临泉县户籍的最低生活保障对象等原有政策范围内,持有《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级在四级以上(含四级)的残疾人。 2、重度残疾人护理补贴范围。指具有临泉县户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和服护服务支出持续6个月以上时间。 (二)补贴标准 1、困难残疾人生活补贴标准为:一级、二级残疾人为每人每年800元;三级、四级残疾人为每人每年400元。 2、重度残疾人护理补贴标准为每人每月60元。 (三)政策衔接 符合条件的残疾人可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等生活、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴、可享受重度残疾人护理补贴。领取工伤保险生活护理费、纳入特困供养保障的残疾人不享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入最低生活保障家庭收入。 生活困难,靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围和困难残疾人生活补贴范围。 详情咨询县民政局,咨询电话0558-6403077.

  • 2022-02-15 五保户土地继承及归属

    根据相关法律法规规定,五保护的土地不能抵押、不能继承,在其死后收归村集体所有。赡养人在尽到一定的赡养后,可以继承其个人的合法财产,但土地不属于其个人私有财产,不能继承。

  • 2021-12-31 婚姻登记机关能否为服

    婚姻登记机关可以为服刑人员办理结婚登记。 1982年公安部颁布的《监狱、劳教队管教工作细则》(试行)第八十五条规定:“ 犯人在关押或保外就医、监外执行期间,不准结婚。”但1994年颁布的《中华人民共和国监狱法》第七条规定,“罪犯的人格不受侮辱,其人身安全、合法财产和辩护、申诉、控告、检举以及其他未被依法剥夺或者限制的权利不受侵犯”。结婚是公民的基本民事权利,保障服刑人员的婚姻自由,有利于体现政府对他们的关心和帮助,有利于服刑人员的积极改造。因此,服刑人员的结婚权利应当得到保障。 为此,《民政部关于执行〈婚姻登记条例〉若干问题的意见》(民办函[2004] 76号)规定,“服刑人员申请办理婚姻登记,应当亲自到婚姻登记机关提出申请并出具有效的身份证件;服刑人员无法出具身份证件的,可由监狱管理部门出具有关证明材料。办理服刑人员登记机关可以是一方当事人常住户口所在地或服刑监狱所在地的婚姻登记机关”。

  • 2021-12-31 一方当事人未亲自到婚

    在婚姻登记实践中,经常出现婚姻登记瑕疵问题,如上述问题,一方当事人未亲自到婚姻登记机关,而是委托他人代理进行结婚登记。《民法典》婚姻家庭篇第一千零五十一条规定有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚;(二)有禁止结婚的亲属关系;(三)未到法定婚龄。 现在我们已增设了身份证读卡器、人脸识别、指纹识别等设备,加大了婚姻登记规范执行刚性,杜绝了此类情况的发生,但过去由于婚姻登记不规范,执行刚性不明,这种现象时有发生,存在婚姻登记程序瑕疵问题。《民法典》婚姻家庭篇第一千零五十一条已对无效婚姻事由采取穷尽式列举,婚姻无效的情形仅限于重婚、有禁止结婚的亲属关系以及未达到法定婚龄的三种情形,排除了否认婚姻无效的其他情形,法律未就有程序瑕疵的婚姻登记效力作出明确规定,故结婚登记程序瑕疵并不必然导致婚姻关系无效。婚姻无效是由人民法院宣告,婚姻登记程序存在瑕疵,婚姻是否有效,判断的主要依据是结婚实质要件是否存在。

  • 2021-12-31 一方当事人使用虚假身

    对于当事人反映身份信息被他人冒用办理婚姻登记,或者婚姻登记的一方反映另一方系冒名顶替、弄虚作假骗取婚姻登记的,民政部门会及时将有关线索转交公安、司法等部门,配合相关部门做好调查处理。民政部门自收到公安、司法等部门出具的事实认定相关证明、情况说明、司法建议书、检察建议书等证据材料,会对相关情况进行审核,符合条件的及时撤销相关婚姻登记。民政部门决定撤销或者更正婚姻登记的,会在撤销或者更正婚姻登记决定书于作出之日起15个工作日内送达当事人及利害关系人,同时抄送人民法院、人民检察院或者公安机关。民政部门作出撤销或者更正婚姻登记决定后,及时在婚姻登记管理信息系统中备注说明情况并在附件中上传决定书。同时参照婚姻登记档案管理相关规定存档保管相关文书和证据材料。 民政部门作出撤销或者更正婚姻登记决定后,会及时在婚姻登记管理信息系统中备注说明情况并在附件中上传决定书。同时参照婚姻登记档案管理相关规定存档保管相关文书和证据材料。并将使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料办理婚姻登记的当事人纳入婚姻登记领域严重失信当事人名单,由相关部门进行联合惩戒。

  • 2021-12-30 临时救助政策

    1.临时救助的对象和范围 (1)急难型困难家庭。对遭遇突发性、紧迫性、临时性事故或受传染病疫情等突发公共卫生事件影响,以及由于其他特殊原因导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。 (2)支出型困难家庭。因自负医疗费、教育费等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭、城市低收入家庭、农村困难家庭。 2.临时救助标准 (1)急难型困难家庭:户均救助标准不低于当地城市低保月保障标准的2倍。 (2)支出型困难家庭:对重特大疾病患者家庭,可视相关医疗保险补偿和医疗救助后个人自付费用给予救助,按照个人自付费用分段分档进行救助,救助标准原则上控制在当地城乡低保月保障标准的2-10倍;对因子女教育费用负担过重造成生活困难的家庭,可视子女就读中小学、中高职、高等教育情况,结合教育费用按类别给予比例或定额一次性救助,救助标准原则上控制在当地城乡低保月保障标准的2-6倍。 临时救助实行一事一救,申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的,不予救助。详情咨询县民政局。 3、临时救助申请材料 居民户口簿或居住证;居民身份证;临时救助申请书;家庭(个人)遭遇困难证明材料;家庭收入、财产状况证明;家庭经济状况核对授权书;县民政部门规定的其他相关材料。 4、临时救助申办流程 家庭申请——乡镇入户调查——村(居)民委员会或居住地公示——乡镇审核——县民政局审批。

  • 2021-12-28 困境儿童专项救助政策

    1、保障对象 (1)孤儿,指失去父母、查找不到生父母且未被依法收养的未满18周岁的未成年人。包括:机构集中养育(含家庭寄养)、社会散居孤儿(含亲属抚养、独立生活等)。   年满18周岁,但仍在普通高中、中等职业学校、高等职业学校、全日制普通高校就读、正在服义务兵役的孤儿可继续享受孤儿基本生活保障。 (2)事实无人抚养儿童,指父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的儿童。包括:父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联、被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境、患有精神性疾病及完全丧失劳动能力情形之一的儿童;或者父母一方死亡、失踪或失联,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联、被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境、患有精神性疾病及完全丧失劳动能力的家庭中,未满18周岁的未成年人;未满18周岁的感染艾滋病病毒的未成年人。 2、申报程序:本人申请、乡镇审核、县民政局审批。 3、救助标准:社会散居孤儿每人每月1100元、福利院集中供养孤儿每人每月1550元。

  • 2021-12-28 特困人员救助供养政策

    1、供养条件:城乡老年人、残疾人以及未满18周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围: (一)无劳动能力; (二)无生活来源; (三)无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。 2、特困供养的标准。按照不低于我县最低生活保障标准的1.3倍,2021年7月1日起,我县特困人员财政补贴标准由2020年的每人每年7812元提高到每人每年8220元。 详情咨询县民政局。

页面纠错(注:标有*的必须选择/填写)