当前位置: 论坛首页 > 晓政直通车 > 灵活就业人员参保问题

灵活就业人员参保问题

发布时间:2022-04-30 来源:12345中心
【字体大小:
1、灵活就业人员参保条件:未与用人单位建立劳动关系,年龄在16周岁以上,男未满60周岁、女未满55周岁,在城镇从事灵活就业的城乡居民(不含在校学生),本人自愿,可以以个体/无雇工个体工商户身份参加城镇职工基本养老保险。
2、灵活就业人员参保方式:线上:您可通过关注“阜阳人社”微信公众号--进入微服务,点击“灵活就业人员参保登记”进行参保申请;也可下载皖事通APP,登录后选择阜阳市,点击“社保专区”进入“人社便民E站”进行灵活就业人员参保登记线上申请。线下:持本人身份证原件在县人社局一楼社会保障大厅办理参保手续。代办人员可携本人身份证原件及参保人员身份证复印件到县人社局一楼社会保障大厅办理参保手续。 灵活就业人员缴费方式:灵活就业人员可按月、按季、按半年、按年到县税务局缴纳费用,或通过微信、支付宝或皖事通进行养老保险缴费。
3、灵活就业人员参保缴费档次:参加养老保险的缴费标准可在全省上年度在岗职工月平均工资的60%-300%(3429.11-17925.42)范围内缴纳,由本人自主申报确定,缴费比例为20%。本年度缴费档次共7档,每月缴费金额分别为685.82元、717.02元、956.02元、1195.03元、1792.54元、2390.06元、3585.08元。
4、灵活就业人员领取养老金的条件:根据《社会保险法》第十六条规定:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄(男满60周岁、女满55周岁)累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
谢谢您对我们工作的关心和支持!如有不清楚的地方,请与县征缴信息管理中心联系。 联系电话:0558-6405651

扫一扫在手机打开当前页