当前位置: 论坛首页 > 晓政直通车 > 临泉县电动车综合整治明白卡

临泉县电动车综合整治明白卡

发布时间:2022-01-25 来源:12345中心
【字体大小:
您的一步一行     会让城市更美
为争创全省文明城市,进一步规范城区道路交通秩序,有效解决我县城区道路拥堵、群众出行不便等突出问题,预防和减少道路交通事故。目前我县正在开展电动车综合整治行动,现就整治工作中群众可能提出的问题进行答疑解惑。

ー、整治电动车的范围是那些?
1、加装棚、罩、电瓶、保暖手把套、围挡等非法改装的二轮电动车。
2、非标二、三、四轮电动车(即不在国家工业信息化部公告允许注册登记电动车型范围内的,以及在该范围内但未经公安机关交通管理部门注册登记或者法律手续不完备的)。
3、违规生产、经营、销售、维修、拼改装不符合国家规定技术条件的二轮、三轮、四轮电动车,以及上述车辆经营户和维修非法拼改装二轮、三轮、四轮电动车店铺。

二、整治电动车的时间和限行区域?
为进一步规范城区通行秩序,提高城市治理能力,切实保障广大群众的生命财产安全,根据《临泉县电动车综合整治方案》要求,临泉县人民政府将分三个阶段依法整治非标二轮、三轮、四轮电动车。第一阶段:宣传摸底源头监管阶段(2022年1月1日至2022年1月20日);第二阶段:集中整治阶段(2022年1月21日至2022年12月31日)。第三阶段:2023年1月1日起长监管阶段。
整治区域:庐阳大道以北,北堤路以南,沈郢路和西堤路以东,姜尚大道以西

三、驾乘非标电动三轮、四轮车有什么危害?
危害一:安全隐患大。非标电动三轮、四轮车电池、电机等关键部件技术水平较低,属于道路机动车辆,但是生产使用纳入机动车管理体系,产品制动、转向、碰撞等性能不符合机动车安全技术标准。
危害二:驾驶人多不具备相应准驾资格。多数电动三轮、四轮驾驶人员不具备相应机动车准驾资格,交通安全意识淡薄,闯红灯、逆向行驶、乱停乱放等交通违法行为屡见不鲜。
危害三:事故赔偿责任难承担。市面上大多数电动三轮、四轮车属于机动车,但是并不能按照机动车管理要求进行注册登记,并未购买保险,一旦发生交通事故,将承担巨大责任,驾驶人往往难以承担交通事故带来的损失。

四、非标电动三轮、四轮车属于机动车吗?
根据我国2019年4月15日开始实施的电动车国家新标准,55公斤以上,时速25公里以上的电动车划入机动车范畴,根据这一标准,路面上大多数二轮、三轮、四轮都已经超标了。

五、为什么非标电动三轮、四轮车不允许上路行驶?
由于非标电动三轮、四轮车不能登记上牌,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条规定,驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌。非标电动三轮、四轮车按照《中华人民共和国道路交通安全法》《机动车运行安全技术条件》等法律规定属于机动车的范畴。驾驶机动车上道路行驶必须按照《中华人民
共和国道路交通安全法》规定应当悬挂机动车号牌。

六、什么是国标电动车?什么是新国标?
依据《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),新国标电动自行车必须符合CCC认证,主要标准如下:
1重量有要求:整车质量(含电池)小于或等于55kg
2车速有上限:最高设计车速不超过25km/h
3电压有标准:蓄电池标称电压小于或等于48V
4必须有脚踏:具有脚踏骑行能力
5功率有限制:电动机额定连续输出功率小于或等于400W

新国标颁布实施后,标准的电动自行车(二轮)即是人们常说的真正意义上的“助力车”。除此之外无CCC认证证书的所有二轮、三轮、四轮电动车均为“非标车”,上路行驶属交通违法行为。

六、国标电动车上牌服务网点(上牌地点)
车管所:光明北路泉河桥北200米东交管大队院内
电话:0558-6481668
一中队:白沟西路新泉花园东门
电话:0558-3963875
七中队:前进路老公安局院内
电话:0558-6114446
杨桥中队:G345国道854公里300米处
电话:0558-6361700
老集中队:S328省道80公里200米处
电话:0558-6502288
杨小街中队:G220国道829公里处
电话:0558-6230122
姚集中队:G345国道白庙镇姚集村
电话:0558-6123110
韦寨中队:S255省道66公里150米处
电话:0558-6212110

八、电动车上牌所需的资料
电动车上牌要三证齐全
★电动自行车产品合格证
★购车发票等合法来历凭证
★车辆所有人身份证
★如果“购车发票”、“合格证”丢失车主填写承诺书后均可办理登记上牌。
★符合国标的电动自行车持续开展常态化登记工作。
★对不符合国标的电动自行车(以下简称非标电动车),在规定时间内集中登记,发放临时通行标志,过渡期三年,过渡期内允许上路通行。
★非标电动车(二轮)将于2022年2月16号启动集中上牌,届时会及时公布上牌方式和流程。

九、什么车型电动三轮、四轮车能登记、上牌?
列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》内的车型,均可以携带相关手续登记上牌。
目前,市场上销售的大多数电动三轮、四轮车不在工信部发布的《道路机动车辆生产企业及产品公告》登记范围内,不符合办理车辆注册登记的要求,不能办牌入户。

十、电动二轮、三轮、四轮车怎么查询是否属于《道路机动车辆生产企业及产品公告》内?
手机、电脑等设备可以登录(车辆公告查询系统道路机动车辆生产企业及产品信息查询系统http://app. miit-eidc.org.cn/miitxxgk/gonggao/xxgk/index)进行查询。如有疑问,可携带购买车辆合格证前往临泉县公安局交管大队车辆管理所查询,工作人员将给与详细解答。

十一、未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》内的车型属于什么?
未列入《公告》内的车辆上道路行驶的属于拼装车,驾驶拼装车上道路行驶属于严重的违法行为。

十二、电动二轮加装棚、罩、电瓶、保暖手把套、围挡,三轮、四轮车加装(车篷、档风罩、支架)、改装(限速装置、电动机、蓄电池)是否可以?
不可以,电动二轮自行车加装棚、罩、电瓶、保暖手把套、围挡不仅影响安全,而且是一种交通违法行为。电动三轮、四轮车属于机动车,如改变机动车结构、构造或者特征的,将按照《道路交通安全法》等相关法律规定应予以处罚。

十三、电动三轮、四轮车上路行驶是否需要驾驶证?
按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,驾驶机动车应当依法取得机动车驾驶证。电动三轮、四轮车按照车辆属性,应取得相应的驾驶资格才可以上道路行驶。

十四、电动三轮、四轮车无牌无证上路行驶会怎么样?
机动车上路行驶需悬挂号牌并持机动车驾驶证驾驶。无牌上路行驶将扣留机动车,罚款200元,驾驶证记12分;无证驾驶此类车辆处罚款300元、1000元,情节严重的可并处拘留;准驾车型不符的处罚款300元、1000元,驾驶证记12分。

扫一扫在手机打开当前页