当前位置: 论坛首页 > 晓政直通车 > 高校毕业生就业创业优惠政策

高校毕业生就业创业优惠政策

发布时间:2022-05-06 来源:12345中心
【字体大小:

一、报到登记。毕业生凭《报到证》到县公共就业和人才服务中心报道盖章,并如实填写《普通高校毕业生报到登记表》。

二、档案管理。根据《安徽省流动人员人事档案管理服务规范》的通知,县公共就业和人才服务中心免费负责管理档案,接收由毕业学校通过机要或邮政EMS(快递单封面加盖毕业学校公章)转递的高校毕业生档案,由本人快递和自带的毕业生档案一律不予接收。对自考、成人教育等非普通高校毕业生要求代管档案的,同时提供学信网彩色打印的教育部学历或学历在线验证报告方可建档。

三、户口迁移。入学时将户口迁至高校的毕业生,毕业后需将户口迁出并到迁入地派出所办理好落户手续。工作单位能落户的,可在工作单位所在地派出所落户;工作单位不能落户的,可向档案保管的公共就业和人才服务机构申请,在公共就业和人才服务机构所在地派出所落户;公共就业和人才服务机构无法落户的,毕业生需将户口转至原迁出地派出所落户。自2016年1月1日起,各级公共就业和人才服务机构取消收取人才集体户口管理服务费。临泉县公共就业和人才服务中心设立的集体户在城南街道办事处,户口名称是“临泉县公共就业和人才集体户”。

四、“2+N”招聘会。全年常态化开展“2+N”招聘会,每周三在乡镇举办“周三就业招聘日招聘会”,每周六在临泉县人力资源市场举办“周六人才对接招聘会”或特色专场招聘会(法定节假日除外),用人单位及求职者均可免费参加,详情可通过安徽公共招聘网了解。

五、就业见习。就业见习是指经人力资源社会保障部门认定的就业见习基地,提供适宜见习岗位,吸纳毕业生进行3-12个月就业见习,支付见习人员见习补贴的一项制度。尚未就业的毕业生办理报到手续后,可申请参加就业见习,县公共就业和人才服务中心将根据专业、学历情况为见习人员推荐合适的见习岗位,及时上岗见习。见习生活补助每月不低于2000元。

六、一次性就业补贴。对与小微企业签订6个月以上劳动合同,并依法缴纳社会保险费的毕业年度高校毕业生,由就业补助资金给予3000元的一次性就业补贴。

七、在临泉县规模以上工业企业就业生活补助。凡毕业5年内高校毕业生到临泉县规模以上工业企业就业并同企业签定1年以上劳动合同的全日制普通高校专科及以上毕业生(简称高校毕业生),同时符合在企业依法为之办理各种社会保险和工资报酬不低于事业单位同类人员工资标准两个条件,档案转至临泉县公共就业和人才服务中心保管的,可享受县财政专项资金生活补助,补助标准为:硕士研究生、本科生、专科生每人每月500元、300元、200元,补助期限最长为5年。

八、高层次人生活补助。到临泉企业就业创业签订3年以上劳动合同或在临泉登记注册公司的,(1)海内外博士、硕士每人每月补助1500元,享受期3年;(2)985或211院校本科毕业生(有学士学位)每人每月补助800元,享受期3年;(3)高新技术企业、战略性新兴产业相关企业引进年薪20万以上的高层次人才(包括柔性引进的高层次人才,即:以灵活的方式来临泉开展项目合作、科研攻关、技术服务、顾问咨询等工作,每年在临泉工作时间累计不少于30个工作日),连续三年按照企业支付人才薪酬30%的标准,给予企业补助,累计补助最高不超过50万元。

九、一次性创业补贴。对毕业2年以内的高校毕业生首次创办小微企业且正常经营6个月以上的,由就业补助资金给予5000元一次性创业补贴。

十、创业担保贷款。符合申请条件的高校毕业生自主创业的,可申请最高不超过50万元的创业担保贷款,期限最高不超过3年,累计次数不超过3次,由政府给予部分贴息。

十一、创业培训。对于有创业意愿的高校毕业生可免费参加创业培训,培训方式采用互动式教学,由专职教师授课为主,辅以政策讲解、经验介绍、现场考察等形式。培训结束时,学员应完成《创业计划书》并通过专家答辩。培训课程不少于80个课时,以10天课程为一个周期,培训规模为每班不超过30人。

十二、灵活就业社保补贴。离校2年内未就业高校毕业生,灵活就业或通过新就业形态方式就业,并以个人身份缴纳社会保险费的,给予每人每月350元职工养老保险补贴(享受最低生活保障的职工养老保险补贴为每人每月450元)和100元职工医疗保险补贴,补贴期限不超过24个月。

十三、应届毕业生求职创业补贴。应届城乡居民最低生活保障家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户家庭、退捕渔民家庭、获得国家助学贷款、残疾的高校毕业生以及特困人员中的高校毕业生(包括应届中等职业学校、技工院校符合条件的困难毕业生)可按照1500元/人的标准申请一次性求职创业补贴,主要用于毕业生求职创业,缓解毕业生求职创业费用压力。

地    址:临泉县市民中心东南区一楼就业服务大厅 

联系电话:0558-6405668    0558-5392703

                           临泉县公共就业和人才服务中心

2022年4月26日

扫一扫在手机打开当前页