当前位置: 论坛首页 > 晓政直通车 > 立户条件及所需材料

立户条件及所需材料

发布时间:2021-02-18 来源:12345中心
【字体大小:
关于立户,根据有关规定,作如下说明:
一、立户的办理条件
户口登记以户为单位,家庭成员共同居住生活在同一住所的常住人口应立为一户。所以家庭人员的立户是以拟分开立户的人员是否有新的合法稳定的住所(房屋)为标准,而不是现家庭人员数多少、有几代人居住。 法律明确规定,违法建造的房屋,不予分立户。
二、办理立户业务所需材料
农村居民立户(单独自建住房)所需材料有: 1、申请人书面申请、居民户口簿、居民身份证: 2、房屋所在地的集体土地使用证或宅基地证或土管所证明; 3、行政村、乡(镇)出具同意立户证明 4、辖区民警调查报告及相关调查材料。 需要强调的是上述第2项中所说的《土地使用证》,是指房屋所在土地的《土地使用证》,非承包经营的耕地。
三、办理程序 
上述材料完备后,填写《户口申报表》,到派出所户政大厅,经户籍民警核实后办理。

扫一扫在手机打开当前页