当前位置: 论坛首页 > 聚焦热点
一月话题讨论——电动车综合整治

          近日,我县发布《关于电动车综合整治的通告》,《通告》指出,为保障我县道路交通秩序安全有序,维护人民群众生命财产安全,争创全省文明城市,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规的规定,我县决定依法整治非标二轮、三轮、四轮电动车。该《通告》一经发布,便引发热议。一方面,电动车以其便利性高、使用成本低的优势成为不少群众的出行选择。另一方面,因部分产品质量低劣、出行事故易发,电动车也被不少人称作“马路杀手”。关于电动车综合整治,您有什么想说的,欢迎来讨论。

典型案例

       尊敬的领导: 管理电动三轮四轮个人坚决支持,电动三轮四轮确实需要管理。不可否认一些三轮四轮不遵守交通规则,但希望不是一刀下来就去禁止通行,汽车也有违规行驶违规停放的,但同样不能因出现不遵守交通、违规的现象就禁止通行。个人觉得一个城市的管理首先要考虑以人为本,以人为本就不能忽视普通大众的需求,很多人都想买辆汽车,但在疫情持续影响的今天,买辆汽车成了一种奢望,而电动四轮却能满足普通大众现实需求,至少在雨天冷天能遮风挡雨。像大北京都能设置一个过渡期,于2024年起违规电动三四轮车禁止上路,我们大临泉也应该会有这种智慧和温情,而不能一下子就去禁止。建议决策者充分平衡大众的需求和管理之间的关系,因为管理的最终目的还是为民服务。可以加强对电动三四轮车的管理,设置一个类似的过渡期,而不是直接禁止。 个人愚见,谢谢。


请登录后发言

  • zjj5827973

    非标电动车应该如何处理啊

    2022-01-14 18:11

    回复

  • ghx8694744

    应该明确要求商家告知其售卖的电动车是否真的符合国标,是否能够上牌,对虚假宣传的商户依法进行处理。

    2022-01-16 08:14

    回复

  • yxy0624460

    说的太好了。有卖才有买,现在一刀切,不是惹民愤吗?而且你让人家买了的怎么办,只能卖出去一条路了。跟北京一样,设置两年过渡期,现在可以上个临时车牌,也能够达到监督治理的目的。

    2022-01-18 23:55

    回复

  • qiyou123

    支持政府加强管理,目前临泉的电动车已经是无序发展,带来诸多问题。

    2022-01-19 21:29

    回复

  • suoyong

    以前没有电动四轮车,骑电三轮的都是把三轮车后面前面非法改装加装棚子遮风挡雨,电动车生产厂家与时俱进生产不用上牌的四轮电动车,好家伙,临泉老百姓高兴坏了,花一万到两万就可以开上车,还不用开那不得劲的三轮,顿时遍地开花,问题你开就开,还在机动车道慢慢腾腾的行驶,随意便道随意抢道,随意停放,不整治你们整治谁,以前没四轮电动你们都不上班不送小孩么,说白了就是光想享受权利不想承担

    2022-01-20 10:24

    回复

  • xk6pw9r3

    “管理的最终目的还是为民服务”这句话说的非常贴切,江山就是人民,人民就是江山,而人民的生活现在已经遇到了难点,习总书记说:民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之 。虽然我们经常被代表,但是也希望政府也能体谅一下我们这些社会的低层人员。人生艰难啊......

    2022-02-11 17:30

    回复

  • lmj1083229

    1.人民有在个人理所能及的范围内享有更便捷生活的权力。不用提以前没有四轮电动就不上班接小孩了吗?以前穷人还拉人力车,现在也要鼓励穷人继续拉人力车吗?那社会进步的目的是什么?让人民群众继续过更不方便的生活?2.临泉有多少停车位,多少汽车?主干道汽车停在非机动车道,新建路等路口汽车停在道路两边,双向四车道能停成两车道。反乡高峰期还能停在人行道上。行人有时只能走非机动车道,两轮电瓶车/自行车只能走机动车道。不用装外宾,出门就能看见,有关道路行驶问题不止是因为非标车,需要给政府时间慢慢解决。3.公民应当享受权利也应当承担责任,因此支持对非标车进行整治,但不希望是如此管理。同意案例朋友的意见,合肥也做出了过渡期的决定,建议学习其它地区采用人性化的管理,也支持对违法行为进行处理。临泉更特殊的一点,是刚刚实现脱贫,有大量人口因为无法购置国标车而购买非标车,现在低价倒卖只会让底层人民遭受财产损失,回到以前不便捷的生活。同时不可否认的是,近些年,“不管卖也不管买”也是导致非标车如此多的原因,到了现在不让开,恐如同“回马枪”。
    对一个刚刚脱贫的人口大县而言,所谓的底层人民就是它组成的最大部分。人要对人温良,决策者也要对底层人民温良,因此,体谅,用温良的方式管理这个地方,才是为人民服务的体现。

    2022-02-14 14:57

    回复